アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

あさイチで紹介された「ガーリックナンプラー」がイノッチのコメント通り美味しかった件

f:id:shounenajia:20140508132151j:plain
 
今朝のNHKあさイチで紹介されていた「ガーリックナンプラー」。
早速作ってみました!
フォーに合わせてみたところ・・・
うま〜い!
 
出来上がりをタレだけで味見した時は、ニンニクが強い割に辛さが足りないかなと感じましたが、フォーに合わせたら・・・ウマ〜い。
 
コレはいい。
多めに作ったのでいろんな料理にも合わせてみます。
こういうの欲しかった。ナイスSIORIさん。
 
 
材料
  • ニンニク(みじん切り)・・・1カケ
  • サラダ油・・・大1.5
  • ナンプラー・・・大2
  • 赤唐辛子・・・1本
 
作り方
  1. サラダ油でニンニクをキツネ色になるまで揚げる。
  2. 1をボールに開け、ナンプラーと赤唐辛子を混ぜて完成。

しかもチョー簡単。

 

明日は餃子にする予定なのでそれにも使ってみよう。

青菜炒めとかにもいいかもね。

 こういうエスニックなタレとパクチーって最強の組み合わせだよね。