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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

タイ風オムレツ オムレツなのにきゅうり!? 子供たちにも大人気メニュー 別メニューに変身も出来るスグレもの

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辛くなくて簡単なのでウチの定番。トマトが嫌いな下の子も気づかず食べてます。
お弁当のおかずにもおつまみにも便利な一品。
 

 まずは材料

  • 玉子・・・適量
  • キュウリ・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • トマト・・・1/2個
  • 豚バラスライス・・・100g
  • ナンプラー・・・大1
  • シーズニングソース・・・小1
  • 砂糖・・・小1
 

つくり方

  1. 豚肉・キュウリ・玉ねぎ・トマトはすべて粗みじん切りにする。
  2. 1を炒める。
  3. だいたい火が通ったところで調味料を入れて具が完成。
  4. 玉子2個を溶き出来た具大さじ2と混ぜる。
  5. 熱したフライパンに4を流し込み、箸で混ぜながら固まったところでひっくり返して出来上がり。
 
上の分量で多分3回分くらいのオムレツが出来ます。
 
大人はチリソース、子供はケチャップでどうぞ!
 
醤油で代用してもいいけどシーズニングソースを使うと味に深みが出る。
 

具はチャーハンにしても美味しいので、多めに作っておいて、昼はオムレツ夜はチャーハンなんて使い方も出来るよ。

 ちなみにウチでは1回分ずつ冷凍しておいて作るときに解凍してます。
妻が仕事で遅くて子供ととぼくだけで簡単に済ませたい時は重宝します。