アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

いなばのタイカレー缶でフォーをつくる

f:id:shounenajia:20140520054436j:plain
グリーンカレーと言えば「いなばの缶詰」というくらい市民権を得たし、グリーンカレーを美味しく食べやすく広げてくれた商品。
タイカレーのレトルトはこの缶詰が基準になっている気がします。
 
そのまま食べても充分美味しいのですが、せっかくこういった本が出てるので、参考に作ってみたいと思います。
 

 

いなばのタイカレー缶レシピ

いなばのタイカレー缶レシピ

 

 

今日のレシピは30pのグリーンカレーから「チキンカレーフォー」です。

 

まずは材料

  • いなばチキンとタイカレー・・・1缶 
  • 水・・・300cc
  • 鶏がらスープ・・・小さじ1
  • フォー(乾麺)・・・100g
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • パクチー・・・適量

 

つくり方

  1. 鍋に水。鶏がらスープ・ナンプラー・カレーを入れて火にかける。
  2. 茹でたフォーを丼に入れて、1を入れ、パクチーを飾る。

 

材料も作り方もチョー簡単。

グリーンカレーの缶詰をまとめ買いしておいてこれからの季節はそうめんなんかにもいいかも。

ちなみにいなばの缶詰、80gと125gと2種類あるようで、コンビニなんかで売ってるのは80g、スーパーで売ってるのは125gでした。ウチの近所の場合は。

レシピでは基本的に125gの方を使っています。

実売価格で120円~150円くらいですかね。

ちっちゃい方は100円ショップとかでも売ってますよね。

 

辛さ★☆☆

簡単さ★★★

価格★★★

 

いなば チキンとタイカレーグリーン 3缶P

いなば チキンとタイカレーグリーン 3缶P