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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

グリーンカレーぺストが余ったときは是非試して欲しい。グリーンドライカレー!

オリジナルレシピ タイ料理
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以前飲食店をやっていた時の1番人気のメニュー。辛さは控えめながらご飯がススム味付けで、アジアンな雰囲気が楽しめます。
 

まずは材料(5人分)

  • 豚挽肉・・・500g
  • 玉ねぎ・・・2個
  • 人参・・・1.5本
  • ピーマン・・・3個
  • グリーンカレーペースト・・・大1
  • ナンプラー・・・大2
  • シーズニングソース・・・大1.5
  • 砂糖・・・大1
  • ニンニク(みじん切り)・・・大1
 

作り方

  1. 野菜をフードプロセッサーで全てみじん切りにする。
  2. ニンニクを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  3. そこへ野菜を加え、だいたい火が通るまで炒める。
  4. 調味料を加え弱火で水分がなくなるまで炒める。
 
このドライカレーはフードプロセッサーがあればとても簡単に出来るメニュー。
グリーンカレーペーストは大きな容量のものを買った方がお得ですが、なかなか全部使うのは大変です。週一でグリーンカレー作ればいいのですが、家族の手前なかなかそうもいかず、持て余してしまうのが現状。
そういう時に今回のドライカレーや以前紹介したグリーンカレー唐揚げを作るとペーストの消費にも役立ち、レパートリーも増え、しかも美味しいというオススメメニュー。
 
グリーンカレーペースト以外の調味料を加えたあとに取り分けておけば、子供用のドライカレーも一緒に作ることができます。
その場合は半分ずつだとすると、子供用にはコンソメキューブを1つ、大人用はペーストの量を半分にしてください。
 
冷凍もできるので余ったら1人前ずつ冷凍しておいてください。
一人で食べる簡単な昼食もいつもと違う感じになっていいかもね!
 

 

メープロイ グリーンカレー ペースト 400g
 

 この量を全部グリーンカレーで消費するのはなかなか難しい。