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夏こそグリーンカレー!意外に簡単に短時間でつくれるスグレモノ

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夏にはさわやかな辛さのグリーンカレーが食べたくなる。今回は自分好みの辛さのオリジナルレシピ。
ご飯にもそうめんにも合う便利なカレー。冷凍しておけばいつでも手軽に楽しめる。ということでココナッツミルク缶400ccを一つ使った作りやすい分量の5人前。
 

まずは材料

  • グリーンカレーペースト・・・45g
  • ココナッツミルク・・・400cc
  • 鶏ムネ肉・・・250g
  • ピーマン・・・4個
  • ナス・・・2本
  • 鶏ガラスープ・・・300cc
 
個人的にムネ肉が好きなのだが、もちろんモモ肉でも可。野菜はタケノコやパプリカでも美味しい。
ペーストとココナッツミルク・鶏ガラスープの分量の比率だけであとは好きな具材で楽しめる。辛さがもっと欲しい人はペーストを増やして欲しい。
 

つくり方

  1. フライパンに油を引き弱火でカレーペーストを炒める。
  2. ココナッツミルクを1/4くらい入れてペーストと混ぜたら肉を入れて炒める。
  3. 軽く炒めたら残りのココナッツミルク、野菜を入れる。
  4. ココナッツミルクの油が黄色く浮いてきたらスープを入れ、馴染んだら完成。
 
カレーペーストをよく炒めるのがポイント。焦げないように弱火で3分くらいしっかりと炒める。煮込む必要はない。ココナッツミルクの油が浮くくらいまでで、火が通ったら完成。20分くらいで出来る。
 
ライスは是非タイのジャスミンライスを使用したい。またそうめんに合わせるのもイイ。
 

 

メープロイ グリーンカレー ペースト 400g
 

 いつも使っているのはこのペースト。唐揚げとかほかの料理にも使えるので大きいサイズがお得。

 

 

ココナッツミルク(缶入り) 400ml

ココナッツミルク(缶入り) 400ml

 

 ココナッツミルクの缶詰は大体400ccなので今回のレシピでちょうど使いきれる。

ココナッツパウダーを使うよりもココナッツミルクのほうが好みだ。