夏こそグリーンカレー!意外に簡単に短時間でつくれるスグレモノ
夏にはさわやかな辛さのグリーンカレーが食べたくなる。今回は自分好みの辛さのオリジナルレシピ。
ご飯にもそうめんにも合う便利なカレー。冷凍しておけばいつでも手軽に楽しめる。ということでココナッツミルク缶400ccを一つ使った作りやすい分量の5人前。
まずは材料
- グリーンカレーペースト・・・45g
- ココナッツミルク・・・400cc
- 鶏ムネ肉・・・250g
- ピーマン・・・4個
- ナス・・・2本
- 鶏ガラスープ・・・300cc
個人的にムネ肉が好きなのだが、もちろんモモ肉でも可。野菜はタケノコやパプリカでも美味しい。
ペーストとココナッツミルク・鶏ガラスープの分量の比率だけであとは好きな具材で楽しめる。辛さがもっと欲しい人はペーストを増やして欲しい。
つくり方
- フライパンに油を引き弱火でカレーペーストを炒める。
- ココナッツミルクを1/4くらい入れてペーストと混ぜたら肉を入れて炒める。
- 軽く炒めたら残りのココナッツミルク、野菜を入れる。
- ココナッツミルクの油が黄色く浮いてきたらスープを入れ、馴染んだら完成。
カレーペーストをよく炒めるのがポイント。焦げないように弱火で3分くらいしっかりと炒める。煮込む必要はない。ココナッツミルクの油が浮くくらいまでで、火が通ったら完成。20分くらいで出来る。
ライスは是非タイのジャスミンライスを使用したい。またそうめんに合わせるのもイイ。
いつも使っているのはこのペースト。唐揚げとかほかの料理にも使えるので大きいサイズがお得。
ココナッツミルクの缶詰は大体400ccなので今回のレシピでちょうど使いきれる。
ココナッツパウダーを使うよりもココナッツミルクのほうが好みだ。