パッタイ旨し! スータイの「パッタイ」も簡単・美味しい グリーンカレー・ガパオ・カオマンガイに続くタイ料理はコレだ!
お馴染みのパッタイの手作りキット。今回はスータイ製です。
パッタイは「パッ」が炒めるという意味の米麺の焼きそばなんだけど、同じ味付けでうどんとか素麺で作っても美味しそう。甘辛い味付けにほんのり効いた酸味がそそる一品だ。
まずは材料(たっぷり1人分orかるく2人分)
- 米麺・・・100g☆
- パッタイソース・・・110g☆
- チリパウダー・・・4g☆
- 鶏肉(魚介や豚肉でも)・・・100g
- 卵(溶いておく)・・・1個
- にら・・・1/3束
- もやし・・・120g
- サラダ油・・・適量
☆はキット同梱
魚介類をいれると豪華になるよね、見た目もよくなるし。
つくり方
- 米麺を熱湯で1分茹でて湯切りする。ゆで汁は大さじ2程取っておく。
- フライパンに油をひき、肉を炒める。
- 麺と先ほど取っておいたゆで汁を加えて炒め、麺に粘りが出たところでパッタイソースを入れてよく混ぜる。
- フライパンの端に隙間を作り、そこに溶き卵を流し込む。
- ニラ・もやしを加えすべての具材をよく混ぜ、軽く炒めて完成。
お好みでチリパウダーをふりかける、だだし激辛注意。
ライムを絞ると本格的。
評価
辛さ★☆☆
簡単さ★★☆
価格★★☆
リピート★★☆
チリパウダーを入れなければ辛くはないけれど、付属のチリパウダーは多すぎる。
1/3も使わなかったけどそれでも十分に辛い。
米麺は戻すのも簡単だし、あとは混ぜるだけなので簡単調理なのが嬉しい。でっかいエビを入れたり、ライムを添えたら見栄えもするのでパーティー料理にも良さそうだ。辛さもそれぞれが好きなようにアレンジできるし。