アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

フォーガースープの素のみは上級者向き 事前の準備が大切

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まずは材料

  • フォーガースープの素・・・1袋
  • 鶏胸肉・・・50g
  • もやし・・・100g
  • ネギ・・・適量
  • パクチー・・・適量

レモンを添えたらさらにあっさり度が増す。

作り方

  1. フォーの麺を表示に従いもどしておく。
  2. 250ccの湯を沸かしフォースープの素を入れてスープを作る。
  3. もう一度鍋に湯を沸かしもやしと麺を1分ほど茹でてざるにあけ、スープと麺を合わせる。
  4. ネギと茹でた鶏胸肉をトッピングして完成。

何回かお湯を沸かすので正直面倒。一度に数人前作ることを勧める。

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評価

辛さ☆☆☆
簡単さ★☆☆
価格★☆☆
リピート☆☆☆

フォースープのみというのはかなり難しい。なぜってそれだけだと味が少なすぎて物足りない。そこで何かを足したくなるのだが、それがセットになってないからだ!ベトナム料理屋さんの場合はテーブルに何かしらの調味料があるだろう。
酢漬けチリとかガーリックナンプラーとか揃っている場合は問題ないが何もない場合はツライ。この時はまさにそうだった・・・。あとはトッピングを最初から味の濃いものにするのはいいかも。坦々麺風の具とか。
麺とスープがセットになっているものはチリソースが入っている場合もある。購入するときはチェックした方が良いだろう。