フォーガースープの素のみは上級者向き 事前の準備が大切
まずは材料
- フォーガースープの素・・・1袋
- 鶏胸肉・・・50g
- もやし・・・100g
- ネギ・・・適量
- パクチー・・・適量
レモンを添えたらさらにあっさり度が増す。
作り方
- フォーの麺を表示に従いもどしておく。
- 250ccの湯を沸かしフォースープの素を入れてスープを作る。
- もう一度鍋に湯を沸かしもやしと麺を1分ほど茹でてざるにあけ、スープと麺を合わせる。
- ネギと茹でた鶏胸肉をトッピングして完成。
何回かお湯を沸かすので正直面倒。一度に数人前作ることを勧める。
評価
辛さ☆☆☆
簡単さ★☆☆
価格★☆☆
リピート☆☆☆
フォースープのみというのはかなり難しい。なぜってそれだけだと味が少なすぎて物足りない。そこで何かを足したくなるのだが、それがセットになってないからだ!ベトナム料理屋さんの場合はテーブルに何かしらの調味料があるだろう。
酢漬けチリとかガーリックナンプラーとか揃っている場合は問題ないが何もない場合はツライ。この時はまさにそうだった・・・。あとはトッピングを最初から味の濃いものにするのはいいかも。坦々麺風の具とか。
麺とスープがセットになっているものはチリソースが入っている場合もある。購入するときはチェックした方が良いだろう。