アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

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「ラクサラーメン+ビーフン」 余ったビーフンを使って節約アジア飯

プラマテイストのラクサラーメンのリピート。ちょっとアレンジしてみたら結果は
「大正解」。 
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プリマテイスト「ラクサラーメン」 次への想像がふくらみシンガポールを感じる逸品 - 少年アジア!の「主夫やってます!」

 

このラーメンは使う水の量が500ccと一般的な袋のラーメン300cくらいに比べると多い。なのでビーフンを足して2人前にしたのが今回。

 

まずは材料

  • ラクサペースト☆
  • ラクサプレミックス
  • ラクサ麺☆
  • ビーフン戻した状態・・・80g
  • もやし・・・100g
  • ニラ・・・1/4束
  • むきあさり・・・10個
  • パクチー・・・適量
  • ナンプラー・・・適量

あさりを加えて旨みアップ!

 

つくり方

  1. 600mlの水を入れた鍋にラクサペーストとラクサプレミックスを加えよく混ぜて沸騰させる。
  2. ①にラクサ麺を加え3分茹でる。
  3. ②にビーフンとあさりを加えて、そのあとさらにもやしとニラを加え合計7分程度火が通るまで煮込む。
  4. ナンプラーで味を整え、パクチーをちらして完成。

ビーフンは沸騰したお湯で2分程度戻しておく。

ビーフンを多く入れたり煮る時間を長くするととスープを吸いすぎてしまい、汁気がなくなってしまうので注意。今回は水の量を少し(100cc)増やしてナンプラーで味を調整。

評価

辛さ★★☆

簡単さ★★☆

価格★★☆

リピート★★★

 

KALDIでのセール時にはマストな商品だ。

休日の夫婦のランチにもぴったりで、ビーフンを1袋まとめて戻しておいて夕食に焼きビーフン、翌日の昼にコレとかにするとビーフンが2度楽しめる。ビーフンは1袋全部戻す方がやりやすいけど、なかなか一気に全部は使えないからビーフンを使ったメニューのバリエーションが増えるととても重宝する。

 

虎牌 新竹ビーフン 250g

虎牌 新竹ビーフン 250g

 

 

いつも使っているのはこの虎のマークのやつ。全部繋がってるから無理やり分割しようとすると、バリバリ割れて小さいあまりが散らばってもったいない。だから戻すときは全部まとめて戻して2日くらいで使い切るようにしている。そんなときにいつも同じメニューだと飽きちゃうので今回のような使い方ができると嬉しい。