「ラクサラーメン+ビーフン」 余ったビーフンを使って節約アジア飯
プラマテイストのラクサラーメンのリピート。ちょっとアレンジしてみたら結果は
「大正解」。
プリマテイスト「ラクサラーメン」 次への想像がふくらみシンガポールを感じる逸品 - 少年アジア!の「主夫やってます!」
このラーメンは使う水の量が500ccと一般的な袋のラーメン300cくらいに比べると多い。なのでビーフンを足して2人前にしたのが今回。
まずは材料
あさりを加えて旨みアップ!
つくり方
- 600mlの水を入れた鍋にラクサペーストとラクサプレミックスを加えよく混ぜて沸騰させる。
- ①にラクサ麺を加え3分茹でる。
- ②にビーフンとあさりを加えて、そのあとさらにもやしとニラを加え合計7分程度火が通るまで煮込む。
- ナンプラーで味を整え、パクチーをちらして完成。
ビーフンは沸騰したお湯で2分程度戻しておく。
ビーフンを多く入れたり煮る時間を長くするととスープを吸いすぎてしまい、汁気がなくなってしまうので注意。今回は水の量を少し(100cc)増やしてナンプラーで味を調整。
評価
辛さ★★☆
簡単さ★★☆
価格★★☆
リピート★★★
KALDIでのセール時にはマストな商品だ。
休日の夫婦のランチにもぴったりで、ビーフンを1袋まとめて戻しておいて夕食に焼きビーフン、翌日の昼にコレとかにするとビーフンが2度楽しめる。ビーフンは1袋全部戻す方がやりやすいけど、なかなか一気に全部は使えないからビーフンを使ったメニューのバリエーションが増えるととても重宝する。
いつも使っているのはこの虎のマークのやつ。全部繋がってるから無理やり分割しようとすると、バリバリ割れて小さいあまりが散らばってもったいない。だから戻すときは全部まとめて戻して2日くらいで使い切るようにしている。そんなときにいつも同じメニューだと飽きちゃうので今回のような使い方ができると嬉しい。