バクテー素麺 簡単のわりに見た目が豪快だからBBQにもお勧めかも
先日ラーブを作った時の献立。
バクテーは残った次の日に具を足して素麺にしてみた。
ウ〜ン素麺よりもタイビーフンの方が良かったかな?
次はそうしよう。
スープ自体はとっても美味しいので不味くなる理由はないのだが、いまいちマッチしない。
それにしても作っていて思ったのが、このバクテーというスープはBBQにもいいんじゃないかなということ。
理由としては
①材料が少ない:リブ・水・ニンニク(皮付き)・バクテーの素・醤油(タイ産)
②調理工程が簡単:お湯を沸かして具を入れてあとはほっとくだけ
③BBQの時にあったかい汁物が欲しくなる
④食べたことのない人が多そうなのでネタになる
注意事項としてはある程度の大きさの鍋が必要ってことかな。
作り方はこちらのエントリー
シンガポール土産にオススメ!黄亜細肉骨茶餐室の「バークーテー」キット 今年の夏はブレイクの予感 - 少年アジア!の「主夫やってます!」
どのスープの素を使うかによって味も変わるので、一度自宅で試したほうがいいかもね。個人的にはこのシンガポールで買ったやつ↓がいいんだけど、日本では売っていない。
yeo’s 肉骨茶(バクテー) 夏には試してもらいたいメニューではあるが、コレではない方がいいかも - 少年アジア!の「主夫やってます!」
↑はあまりオススメしません。
日本で買えて美味しいやつ探さないと!
とりあえず次はタイ土産のやつを試してみるけどね。
でも個人的には「チャリでBBQ派+家族でしかしない」ので、外ではやらない予定です。