パッタイペーストで焼きうどんを作ったら予想通り美味だった!
以前紹介したこちらのパッタイペースト。
タイ土産のパッタイペーストで「パッタイ」初めての粉末タイプ こちらのほうがお土産向き - 主夫が作る「おウチで簡単アジアごはん」
早速焼きうどんで作ってみました。結果は上出来!焼きうどんは醤油かソースかで迷いますが家にパッタイペーストがあれ是非試す価値あり!
まずは材料
- 豚肉・・・100g
- もやし・・・200g
- ニラ・・・1/3束
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・2個
- 玉子・・・1個
- うどん玉・・・2玉
- パッタイペースト・・・適量
- ナンプラー・・・適量
- 砂糖・・・適量
- パクチー・・・適量
- フライドガーリック・・・適量
- ガーリックナンプラー・・・適量
ペースト:ナンプラー:砂糖は3:1:0.5くらいの比率でいいかと。ペーストに記載の分量で試してみてください。今回のペースト使用量は大さじ3。
トッピングでパクチー・フライドガーリック(市販品)・ガーリックナンプラーを使うと一気にグレードが上がるよね。
つくり方
- フライパンを熱し、一口大にカットした肉・スライスした玉ねぎ・ピーマンを炒める。
- うどん玉と水100ccを加え麺をほぐしながら炒め、半量の調味料を加える。
- フライパンの一部を空け、溶き卵を流し入れある程度固まったところで混ぜる。
- 味を見ながら残りの調味料・もやし・ニラを加えて完成。
今回は日本では見ないタイプのパッタイペーストを使ったので分量が参考にならないかもしれないが、パッケージにある通りにパッタイを作る要領で同じように使えば美味しくできるはずだ。
評価
辛さ☆☆☆
簡単さ★★★
リピート★★★
このペーストはもちろん違うペーストでも焼きうどんはやってみたい。
焼きそばよりもうどんの方が合うような気がする。