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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

スータイ「ソムタムシーズニングペースト」で「ソムタム」を作る 青パパイヤを見つけたら是非試してほしいタイのサラダ

タイ料理
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近所のスーパーで1個100円で青パパイヤを発見!これはソムタム作るしかない!ということで購入から半年、やっとこちらのスータイのソムタムシーズングペーストを使う時がキター!
 

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まずは材料

  • 青パパイヤ(千切り)
  • 人参(千切り)
  • トマト(細かく)
  • ソムタムソース・・・1袋☆
  • チリパウダー・・・1袋☆
  • ナンプラー・・・小2
  • 砂糖・・・小1

野菜は合わせて200g。☆はキット同梱。

パッケージには野菜100gとあるが経験上そのままの量だと辛すぎ&味が濃すぎるという予感がしたので倍量に変更。砕いたピーナッツを加えると本格的。

 

アマゾンでは扱いがないようだが「ソムタムピーラー」を使うと青パパイヤも人参も千切りが簡単にできる。

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これはシンガポールに行った時に購入したソムタムピーラー。とても便利だ。

 

作り方

  1. 切った野菜とソムタムソースとチリパウダー・調味料を加えてよう混ぜる。

 

これは簡単。混ぜ方のコツとしては棒で叩くように混ぜること。

 

こんなのがあればいいけど、まぁ一般家庭にはないのですり鉢とかでも代用できるはず。ちなみにぼくは石のタイプの小さめのクロックしか持ってないので、クロックの棒と普通のボールで叩いて混ぜた。

 

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評価

辛さ★★★
簡単さ★★★
価格★★☆
リピート★★★
 
青パパイヤを見つけた時のために購入しておいてもいい。ソムタムのペーストを自分で 作れないことはないが、干し海老とか高級品なのでそのためだけに購入するのは勇気がいる。そいう意味ではまさにこういったキットが役に立つ。
 
そのままでもよしキャベツを添えても一緒に食べてもよし。
1日置くと味が馴染んでより美味だ。