理想のバクテー(肉骨茶)を求めて 5種類のスパイスで作る自家製バクテー
2度目の挑戦の自家製バクテー。今回は前回と比較するとスパイスの種類を増やして作ることに。
まずは材料
にんにくは皮ごと使用。
作り方
- スペアリブに熱湯をかけ、水で洗う。
- スパイスを出汁袋にいれにんにく・調味料と水を鍋に入れて沸かす。
- スペアリブを加え40分程弱火で煮込む。
- 茹でた小松菜も厚揚げを加え蓋をして1時間放置。
評価
スパイスの数を増やしただけあり香り高い仕上がりにはなった。ただ味に深みが足りない。何か物足りないのだ。
次回はスパイスの種類はそのままで量を少なめ、そして濃口醤油多め、煮込み時間を長くという方法で試してみようと思う。
バクテー (肉骨茶) の素 1袋 (約4皿分) ×2個 セット (シンガポール マレーシア 名物 スタミナ薬膳スープ) (DFE)
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