アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

イオンのタイフェアで配られた冊子にあるタイ風サーモンカルパッチョ あまりアジアンな感じではないが美味しかった

f:id:shounenajia:20150507091934j:image
もうかれこれ1カ月以上前のイオンのタイフェア。その時に配っていた冊子に美味しそうなカルパッチョのレシピが載っていたので今更ながら作ってみた。
 

まずは材料

  • サーモン(刺身用)・・・200g
  • トマト・・・1個
  • キュウリ・・・1/2本
  • 赤玉ねぎ・・・1/4個
  • パクチー・・・適量
  • オリーブオイル・・・大1.5
  • ナンプラー・・・大1.5
  • スイートチリソース・・・小2
  • 酢・・・大1
  • パクチー(みじん切り)・・・大1
  • 胡椒・・・適量
 
ナンプラーとスイートチリソースは常備しているのでパクチーさえあればいつも簡単にタイ風カルパッチョが楽しめる。
 

作り方

  1. オリーブオイル以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。
  2. トマトは1cm角、キュウリは5mm角、赤玉ねぎは荒みじん切りにする。
  3. 2と1の半量を混ぜ合わせる。
  4. 器にサーモンを盛り付けて3をのせ、最後にパクチーを残りのドレッシングをかけて完成。
f:id:shounenajia:20150604160320j:image
 

f:id:shounenajia:20150505101615j:image

実際は上の材料の3倍くらいの量で作ったのでボリューム満点。しかもパクチー大盛り。

評価

辛さ☆☆☆

簡単さ★★★

価格★★★

リピート★★★

 

タイ風というかあまりアジアンな感じはしないが味的には美味しい。なのでまたお刺身を買った時には作りたいと思わせる。辛さもないしナンプラーもそれほど効いていないのでタイ風が苦手な方でも食べやすいはず。

 いつも使っているのはこちら

ナンプラー 魚醤 トラチャン 700ml

ナンプラー 魚醤 トラチャン 700ml