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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

クアラルンプール土産のナシゴレンの素でお手軽ナシゴレン

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辛さは意外に控えめ。でも手軽にナシゴレンができるこういったものは価格も安いしお土産にぴったり!

まずは材料

  • 米・・・300g
  • ナシゴレンの素・・・1袋
  • 卵・・・1個
  • 鶏肉・・・100g
  • レタス・・・適量
  • パクチー・・・適量
  • ネギ・・・適量
 
具は控えめでこのナシゴレンの素の味を楽しもう。

作り方

  1. 鶏肉は細かく切り炒めておく。
  2. フライパンを熱し、油を入れ溶き卵が半熟になったところでごはんとネギ・ナシゴレンの素・鶏肉を投入。
  3. よく炒めたら最後にレタスを加えお皿に盛りパクチーを添えて完成。
 
 
 チャーハンのコツは温かいご飯を使うことと卵が半熟の状態でその温かいご飯を投入すること。あとはよく混ぜればパラパラになりやすい。今回はタイ米を使ったのでよりやりやすいはずだがペースト状の調味料を加えるとなかなか難しい。
 
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このタイプのナシゴレンの素は1回使い切りなので使いやすい。日本で買うのであれば価格次第ではあるが、クアラルンプールのお土産としては安いし(50円程度)かさばらないしオススメだ。
 

評価

辛さ★★☆
簡単さ★★★
価格★★★
リピート★★★

よく見たら味の素が作ってるのね!日本でも同じやつ販売してくれないかな?


これはあまり見たことがないので今度買ってみよう。粉末タイプみたいだし。