読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

お手軽タンドリーチキンの素で本格的な味わいを

f:id:shounenajia:20160322213847j:image

インド食材店で購入したタンドリーチキンの素。今回はこちらを使ってタンドリーチキンを作ってみよう!

まずは材料

  • 鶏肉・・・500g
  • タンドリーチキンの素・・・80g
  • ヨーグルト・・・100g
  • ライムジュース・・・大1
  • サラダ油・・・大1

鶏肉は手羽元を使用。ライムジュースはなかったのでレモンジュースで代用。
 

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせ3h程度冷蔵庫の中へ。
  2. 200℃のオーブンで20分焼いたら完成。

混ぜて焼くだけという簡単さ。
f:id:shounenajia:20160322213855j:image

評価

辛さ★☆☆
簡単さ★★★
価格★★★
リピート★★★

西葛西にあるインド食材店で購入したので世間一般には出回っていないかもしれないが、瓶詰めの使いやすさと味を考えれば是非常備しておきたい。
ただこれに限った話ではないのだが、イマイチ肉の中まで味が染み込まないというか内部に味があまりしない。どーすればいいだろう?インド人に聞いてみたい。
考えられるのは漬け込み時間を長くするか肉に切れ込みを入れる等の下準備をしっかりすることを次回以降の反省点にしたい。

粉系を先にしっかりまぶしてからタレに漬け込むという方法もアリだな。