「ONE DISH ASIA ナシゴレンセット」辛さは控えめ、簡単チャーハの素だった
辛さは控え目。5段階の1だったから表示に偽りなし。
ただ個人的にはもう少し辛い方が好きなので最後にチリソースを足しました。
ちょうどきらしてたので日本米で作りましたが、やっぱりタイ米で作っておけばよかったと少し後悔。
ちょっとあっさりしすぎてるかなという感想。
まずは材料
つくり方
- 豚肉ともやしを炒め、フィッシュソースで味付けしお皿に取っておく。
- 大さじ2の油を熱し、2個の溶き卵を炒める。
- 2にご飯を加え混ぜながらよく炒める
- ナシゴレンソース・フィッシュソース・ニラ・チリソースを加える。
- お皿にもりフライドオニオンをふりかけて完成。
★★★☆☆
簡単過ぎるくらい簡単。でも雰囲気は出る。
ただやっぱりもう少し辛さとクセが欲しいかな。
永○円のチャーハンの素もやっぱり野菜だけでなく肉も足して作りたいもんね。そうすると少し味も足したくなる。そんな感じかな。
まぁ手抜きでチャーハンの素で卵チャーハン作るときもありますが・・・。
ワンポイント
ペーストなので使う時は油で炒めて香りを出してからがポイント。でも溶かしにくいけど。
*1:塩漬けした小えびを熟成・発酵させてつくる塩辛ペースト