イオンのタイフェアに対抗!「ガバオ味唐揚げ」を作ったら、簡単で美味しかったから定番へ。
先月末のイオンのタイフェアで購入したガパオ味唐揚げ。結構美味しかったので自分でも作ってみました。
今回は液状のガパオの素を使いましたが、ペースト状の方が唐揚げには使いやすそう。グリーンカレー唐揚げもそっちでつくっているし。
まずは材料
つくり方
- 片栗粉以外の材料をすべて混ぜて一晩おく
- 片栗粉を漬けてカラッとあげる
2工程でおしまい。揚げ物は基本簡単なので男性向け。油がはねるて熱いのがイヤという女性は多いですし。ただ片付けはちゃんとしましょう。
いつもの唐揚げと一味変えたい場合や唐揚げパーティーを開きたい場合はオススメ。
今回も普通の唐揚げ・グリーンカレー味唐揚げ・ガパオ味唐揚げと3種類作りました。
いずれも美味しく出来て家族にも好評です。
この分量だと辛さはかなり抑え目。もっと辛いのが好きな人はガパオの素を多くしてください。
次はトムヤムペーストも合わせてグリーンカレー味・トムヤム味・ガパオ味と3種類つくってみよう!
この間、名古屋に行った時は大須で「台湾唐揚げ」がブームだったので次はタイ味唐揚げはキテもおかしくない!
魚介にはこちらもあうよ。