スータイ「ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)」 味的にはいいのだが手間がかかる 自分でつくったほうがいいかも
タイ料理のサラダといえば酸味と辛味が効いた「ヤムウンセン」。春雨がさっぱりしていて暑い夏にはピッタリのサラダだ!
今回はスータイのヤムウンセンのキットを使用。写真はとっても美味しそう。だがあんなに大きなエビは用意できない・・・。
まずは材料
- 春雨・・・40g☆
- ヤムソース・・・50g☆
- かやく・・・1袋☆
- エビ・・・3~4尾
- 豚ひき肉・・・40g
- 紫玉ねぎ・・・30g
- きくらげ・・・2~3枚
- パクチー・・・適量
エビは今回シーフードミックスを使用。紫玉ねぎは1個使ったら多かった。でもほかにあまり使わないから・・・。パクチーも今回用意できず。夏場はあまり出ないらしい。南国の野菜なのにね。日本の夏のほうが暑いのかな?
↓というわけで色合いがパッケージの写真とはまったく違う出来上がりになりました。でも味は変わらないはず!
つくり方
- 紫玉ねぎは薄切り、きくらげは水で戻して一口大に切る。
- エビとひき肉を茹でる
- 春雨を茹でて冷水に取る。
- ボールに下ごしらえした材料とヤムソース、かやくを加えてよく混ぜる。
- お皿に盛りパクチーを添えて完成。
春雨はちょっと固めに茹でると食感が残って美味しい。味が足り合い時はナンプラーをレモン汁を同量ずつ足してみて。
評価
辛さ★☆☆
簡単さ☆☆☆
価格★☆☆
リピート☆☆☆
ウ〜ンちょっと手間がかかるよね。これだったらヤムソースも自分で作ってしまったほうがいい気がする。そのほうが好みに合わせて作れるし。価格(KALDIで224円)も安いわけじゃない。どうせ手間かけるなら自分で作れば同じ予算で3~4倍の量ができるからね。
久しぶりにヤムウンセン作ってみよう!