アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

スリーシェフ パッタイペーストでパッタイ これでいつでもパッタイが食べられる

f:id:shounenajia:20140907133558j:plain
パッタイのキットは大体ナンプラーパッタイペーストと乾麺が入っている。乾麺とナンプラーは常備しているのでペーストだけ買ったほうがお得ということで今回は「スリーシェフのパッタイペースト」でパッタイにチャレンジ!
 
f:id:shounenajia:20140907133606j:plain

まずは材料(2人分)

  • 鶏肉・・・120g
  • タイビーフン(センレク)・・・150g
  • 卵・・・2個
  • もやし・・・200g
  • ニラ・・・1/3束
  • パッタイペースト・・・大4
  • ナンプラー・・・大2
  • 砂糖・・・小2 
  • レモン・チリソース・・・お好みで
シーフードもいれるとさらに美味しさUP
 

つくり方

  1. タイビーフンをぬるま湯に約10分つけてからざるにあける。
  2. フライパンに油大さじ3を熱し、卵・鶏肉を炒める。
  3. タイビーフンと水50ccを加えてさらに炒め、ペーストとナンプラー・砂糖も加える。
  4. 全体に火が通ったらもやしとニラをいれ、混ぜ合わせて完成。
タイビーフンはくっつきやすいので手早く炒めるのがポイント。材料さえ揃えば簡単にできる。ピーナッツを砕いていれると本格的。
 
 

評価

辛さ☆☆☆
簡単さ★★★
価格★★☆
リピート★★★
 
常備しておきたいペーストの一つだ。
ただこの分量で大さじ4のパッタイペーストを使うが、この瓶大さじが入りません。そこはどうにかして欲しい。小さじで12は面倒だ。
 
焼きそばでもイケそうだから今度試してみよう。
 

 

スリーシェフ パッタイペースト 227g

スリーシェフ パッタイペースト 227g