アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

タイ土産 ラーブの素でアジアンディナーを楽しむ

タイ調味料ではお馴染みのヘルシーボーイブランドのラーブの素。今日はこのタイのお土産にチャレンジ!
f:id:shounenajia:20141104162617j:plain
 

まずは材料

  • ヘルシーボーイ ラーブの素・・・1袋
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 赤玉ねぎ・・・1個
  • パクチー・・・適量
 
パッケージにはシャロットとミントがあったけどないのでパス。
 

つくり方

  1. 鍋にひき肉と水15ccを入れ蒸し焼きにする。
  2. 火が通ったらラーブの素を投入。
  3. 火を止めてカットした野菜を混ぜて完成。
「3分でできる」と書いてあるだけあってチョー簡単。
 
 
f:id:shounenajia:20141104162626j:plain
味の方も辛すぎず食べ易い。ぼくは甘みがちょっと苦手だったけど、妻は好きな味らしい。
 
 
f:id:shounenajia:20141104162638j:plain
この日の献立はタイ米・ラーブ・バクテー(シンガポール土産の素で作った)。
 
f:id:shounenajia:20141104162648j:plain
余ったラーブは次の日の朝食へ。ラーブソーメンは美味しかった。
 
簡単で食べやすいのでタイ土産にはオススメです。