タイの台所「トムヤムクンセット」 本格的で簡単なトムヤムクンが10分でできるスグレモノ ごはんにも麺にも合う
タイの台所の海老とキノコを加えるだけで簡単にトムヤムクンができる手作りキット。
まずは材料
- タイの台所 トムヤムペースト・・・35g☆
- タイの台所 チリインオイル・・・15g☆
- タイの台所 ナンプラー・・・10ml×2☆
- タイの台所 ドライスパイスセット・・・10g☆
- 海老・・・3尾
- しめじ・・・1房
- ネギ・・・少々
- 砂糖・・・小1
- 牛乳・・・大さし3
ポイントはドライスパイスセット。ほかの3つは単品でも手に入るし、トムヤムクン以外の料理にも使い道がある。ただスパイスがトムヤムクン用セットになっているのを探すのが難しいし、個別で手に入れてもそんなに頻繁には使えない。そのハーブ類がセットになっているのがこの手作りキットの良いところ。やっぱり出来上がりの香りが違う。
海老は有頭海老だと出汁がでてさらにおいしい。
ドライハーブセットにあるレモングラス・ガランガー・唐辛子・カフィアライムリーフを冷凍や乾燥で購入することはできるけどなかなか揃えるのは難しい。
あとトムヤム風の何か(唐揚げとか)を作りたいときにハーブ以外のほかの材料の分量は参考になる。
作り方
4の時に味が足りなければナンプラーをあと1パック加えるとあるが十分味がしたので足していない。最後に牛乳を入れるとマイルドになって食べやすくなった。本当はココナッツミルクなんだろけど、大さじ3だけココナッツミルクを加えるのは難しいから牛乳のレシピなんだろう。