完成への道のりはまだまだ険しい 自家製バクテー(肉骨茶)
今回のバクテー(肉骨茶)は醤油ベースで作ってみた。
いままでは香辛料を出汁袋に入れて煮込んだが、今回はブラックペッパーのみ荒く砕いてそのまま投入という作り方。
まずは材料
- 豚スペアリブ・・・約1キロ
- ニンニク・・・1かたまり
- ホールブラックペッパー・・・5g
- しょうゆ・・・50cc
- 水・・・1.5L
- スターアニス・・・1かけ
- シナモン・・・1本
- グローブ・・・4,5個
作り方
- 鍋に湯を沸かしスペアリブを茹でこぼす。
- ブラックペッパーを荒く砕き、ニンニクは皮ごと、香辛料は出汁袋に入れ、水、しょうゆに1のスペアリブを加え2時間ほど煮込んで完成。
出汁袋に入れずに荒く砕いたブラックペッパーを入れるとやはりダイレクトに辛さを感じてしまう。そして自家製の香辛料ブレンドでは味に深みが足りない。不味くはないのだが
こちらの商品を使ったときと比べると全然違う。しかも弱火でじっくり茹でたはずが肉・ニンニクともに前回よりも固い・・・。やはり香辛料は出汁袋に入れて、茹で方も45分茹でて30分以上寝かすという作り方の方ががいいのかもしれない。茹でこぼす必要もないのかな。あぁこんなことなら美味しかったバクテーの素を一度袋から出して中身を見ておくんだった!
次はKALDIで新たに買ったバクテーの素を試してみよう。