タイ土産 Lobo「ポンパロー」の素で鶏肉と卵の煮込み
タイ土産でもらったこの商品、今まで食べたことも作ったこともないけれど、
見た目と材料を見る限り、バクテーの鶏肉タイバージョンといったところか。
まずは材料
- Loboパロータイの素・・・1袋
- 鶏手羽元・・・300g
- 厚揚げ・・・1枚
- 卵・・・3個
ググってみると豚肉でもよく作るらしい。そうするとますますバクテー(肉骨茶)に近くなるな。
作り方
- 鍋に水800㏄とパロータイの素を入れ沸かす。
- 鶏肉を加えて5分ほど茹でる。
- 厚揚げ・茹で卵を加え30分ほど弱火で煮て完成。
作り方もバクテーそっくり。Thai‐Style five‐spice Blendというだけあり漢方の香りが漂い食欲がそそる。
評価
辛さ☆☆☆
簡単さ★★★
価格 不明
辛さはなく甘みの方が強い。作っている時の香りに比べるとクセもなく食べやすい味だ。豚肉で作れば角煮に近くなるはず。今度はアジア食材店でそちらのタイプを見つけたら購入してみよう。