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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

パタックス 「バターチキンカレーペースト」で初めてバターチキンカレーを作ってみた

 
 
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バターチキンカレー。最近よく目にするメニューではある。作ったことはない。
というわけでまずは手作りキットからということで挑戦。
 
イメージは辛さ控えめなマイルドなカレーなのだがどうだろうか?
パッケージ裏にも
バターチキンカレーは、タマリンドの酸味とトマトの甘味が調和した、インドでもポピュラーなカレー。辛さが控えめなので、お子様にもおすすめです。
とある。
 
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まずは材料

  • パタックスバターチキンカレーペースト・・・1袋
  • 鶏肉・・・300g
  • 水・・・200ml
  • 牛乳・・・150ml
  • バター・・・10g
 
ペーストさえあればあとは家にあるものでできるのが嬉しい。
 
 

つくり方

  1. 鍋でバターを熱し、一口大に切った鶏肉を中火で約3分炒める。
  2. 水とペーストを加えよくなじむように混ぜ合わせる。
  3. 服をせずに時々かき混ぜながら20~25分ほど煮込む
  4. 牛乳を加え、弱火で温めて出来上がり。
 
お好みで仕上げにバターや生クリームを加えるとさらに風味がアップ。
パッケージには3の工程で15分煮込むと書いてあるが、それだとあまり味がなじまず、20分以上煮込んだ。

評価

辛さ★☆☆
簡単さ★★★
価格★★☆
リピート★☆☆
 
辛さが3段階の1とパッケージにもあるように辛くなはい。ただウチの子供(8歳と3歳)たちにはまだ無理だった。ぼくには少しスパイシーさが足りないかったかな。それほど辛さに強くない妻は美味しいといっていたが。
 
ただペーストさえあれば材料的に簡単にできるところはポイントが高い。スパイスから作ったらどんなのだろうか。今度インドカレーを試してみよう。
 

 

パタックス バターチキンカレーペースト 80g×12袋

パタックス バターチキンカレーペースト 80g×12袋