パタックス 「バターチキンカレーペースト」で初めてバターチキンカレーを作ってみた
バターチキンカレー。最近よく目にするメニューではある。作ったことはない。
というわけでまずは手作りキットからということで挑戦。
イメージは辛さ控えめなマイルドなカレーなのだがどうだろうか?
パッケージ裏にも
バターチキンカレーは、タマリンドの酸味とトマトの甘味が調和した、インドでもポピュラーなカレー。辛さが控えめなので、お子様にもおすすめです。
とある。
まずは材料
- パタックスバターチキンカレーペースト・・・1袋
- 鶏肉・・・300g
- 水・・・200ml
- 牛乳・・・150ml
- バター・・・10g
ペーストさえあればあとは家にあるものでできるのが嬉しい。
つくり方
- 鍋でバターを熱し、一口大に切った鶏肉を中火で約3分炒める。
- 水とペーストを加えよくなじむように混ぜ合わせる。
- 服をせずに時々かき混ぜながら20~25分ほど煮込む。
- 牛乳を加え、弱火で温めて出来上がり。
お好みで仕上げにバターや生クリームを加えるとさらに風味がアップ。
パッケージには3の工程で15分煮込むと書いてあるが、それだとあまり味がなじまず、20分以上煮込んだ。
評価
辛さ★☆☆
簡単さ★★★
価格★★☆
リピート★☆☆
辛さが3段階の1とパッケージにもあるように辛くなはい。ただウチの子供(8歳と3歳)たちにはまだ無理だった。ぼくには少しスパイシーさが足りないかったかな。それほど辛さに強くない妻は美味しいといっていたが。
ただペーストさえあれば材料的に簡単にできるところはポイントが高い。スパイスから作ったらどんなのだろうか。今度インドカレーを試してみよう。