ガイヤーンなのかサテなのか?はたまたタンドリーチキンか? 多分ガイヤーンなんだろうな
近所のイオンの中にある輸入食材店で購入したこちらのペースト。
タイ風チキンシーズニング・Thai Barbecue Chickenと書いてあります。
味はガイヤーンっぽいものを想像してましたが、どちらかというとサテに近いかな。一晩漬けて見てみるとだいぶ黄色になってましたし。
原材料をよく見たらターメリック・マスタードとあったのでその色かな?
出来上がりもガイヤーンなのか、サテなのか、もしかしたらタンドリーチキンか!?
ターメリックがはいっているあたりサテに近いと思われる。
でも不味いわけじゃなくて結構美味しい。
子供たちも食べていたので辛さもそんなに感じません。
まずは材料
- タイ風チキンシーズニング☆
- 鶏肉・・・900g
- サラダ油・・・大2
- パクチー・・・お好みで
材料は超シンプル。このシーズニングと鶏肉があればできちゃう。
つくり方
- タイ風チキンシーズニングを鶏肉・サラダ油と混ぜて1時間以上おく。
- フライパンを熱し弱火で片面を15分、ひっくり返して5分くらいじっくり焼く。
- おさに盛って完成
一晩おくとさらに味が染みて美味しいとのこと。そして漬けて焼くだけという簡単さ。
★★★☆☆
簡単さは満点、子供にも食べれられる味。だけど大人には少し物足りない感じもする。
ワンポイント
量が多いので2回に分けて作りました。1回目のときにちょっと味が薄いかな?と思ったので2回目に焼くときはナンプラーとシーズニングソースを少し(小さじ1ずつ)足して作りました。
パッケージの写真のように骨付き肉でつくった方が良かったかな。それともサテっぽく串にさす焼き鳥風で作ってもいいかも。でも今回はフライパンで焼きやすいもも肉で作りました。