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アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

アジアごはん大好き主夫の日常 アジア料理やランニングとたまに育児家事

ラープ ムー 丼にしますか?サラダにしますか?

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炒ったコメの食感とパクチーの香りが堪らない一品。
ひき肉を茹でる以外は混ぜるだけという簡単さ、作り方はまさにオトコの料理。
ごはんにかけて丼にするもよし、野菜の上に乗せてドレッシングっぽく使うもよし。
レモンのさわやかさと唐辛子の辛さがこれからの季節にピッタリ!
 

まずは材料

  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎスライス・・・1/2個分
  • タイ米・・・大さじ1
  • レタス・・・適量
  • 水菜・・・適量
  • パクチー・・・適量
  •  ミントの葉・・・適量
  • ナンプラー・・・大1
  • シーユーカオ・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • レモン汁・・・大1.5
  • 唐辛子(みじん切り)・・・2本
 
玉ねぎは赤玉ねぎでやると色がきれい。
タイ米はなければ省いても可。ミントもなければないでも美味しくできる。
シーユーカオがなければ醤油とナンプラーを半分ずつで代用してください。
調味料はドレッシングも兼ねているので、野菜が多い場合は同じ比率で増やしていってください。
 

つくり方

  1. 豚ひき肉をひたひたくらいのお湯で煮るようにして火を通し、ざるにあける。
  2. 米を煎り(すり鉢などで)粉末状にする。(省略可)
  3. 調味料を混ぜておく。
  4. 1と2、3を混ぜる。
  5. 4をサラダの上に盛り付けて完成。
 茹でて混ぜるだけの簡単料理。パーティーの前菜にちょうどいい。