ラープ ムー 丼にしますか?サラダにしますか?
炒ったコメの食感とパクチーの香りが堪らない一品。
ひき肉を茹でる以外は混ぜるだけという簡単さ、作り方はまさにオトコの料理。
ごはんにかけて丼にするもよし、野菜の上に乗せてドレッシングっぽく使うもよし。
レモンのさわやかさと唐辛子の辛さがこれからの季節にピッタリ!
まずは材料
玉ねぎは赤玉ねぎでやると色がきれい。
タイ米はなければ省いても可。ミントもなければないでも美味しくできる。
シーユーカオがなければ醤油とナンプラーを半分ずつで代用してください。
調味料はドレッシングも兼ねているので、野菜が多い場合は同じ比率で増やしていってください。
つくり方
- 豚ひき肉をひたひたくらいのお湯で煮るようにして火を通し、ざるにあける。
- 米を煎り(すり鉢などで)粉末状にする。(省略可)
- 調味料を混ぜておく。
- 1と2、3を混ぜる。
- 4をサラダの上に盛り付けて完成。
茹でて混ぜるだけの簡単料理。パーティーの前菜にちょうどいい。